Amtliche Publikationen

Gemeinsame Zukunft

Kirchgemeinde Plus (KG+)

An den beiden Dezember-Kirchgemeindeversammlungen von Dietlikon und Wangen-Brüttisellen wurden die Mitglieder über einen richtungsweisenden Schritt der beiden Kirchenpflegen informiert.

Ausgehend vom 2012 initiierten Prozess «Kirchgemeinde Plus» der Zürcher Landeskirche - basierend auf folgenden Fakten - kommt dieser Entscheid der beiden Kirchenpflegen zustande:

Innerhalb der letzten 80Jahren sank die Reformierte Bevölkerung im Kanton Zürich von 57,6 % auf heute noch 22,5%. Im Vergleich dazu schwand die Katholische Bevölkerung von ca. 43% auf 34,4%. Grund für den gebremsten Schwund ist hier die Zuwanderung aus dem Süden.
Die Ziele von KG+ sind:

• Synergien nutzen, Effizienz steigern, Kosten senken
  • Ressourcen bündeln: Leistungen und Angebote einer grösseren Nutzergruppe zugänglich machen
  • Vielfalt der Ortskirche fördern: mit gemeinsamen(neuen) Kräften "Neues entwickeln" spannende und darum attraktive, zukunftsfähige Kirche für unterschiedliche Bedürfnisse, Generationen und Lebenswelten schaffen
  • Abwanderung stoppen, bestenfalls neue Mitglieder gewinnen

Fazit aus der heutigen Situation der beiden Nachbarsgemeinden ist: Anpassungen sind nötig.
Beide Kirchgemeinden sind fast gleich gross. Der Mitgliederschwund beträgt je ca. 3% pro Jahr. Die Langzeitfolgen der COVID-Pandemie werden beide Kirchgemeinden vor eine Belastungsprobe stellen. Die heutige Situation ist herausfordernd. Noch sind beide Gemeinden in der Lage, einen eigenen Weg zu gehen, die Frage ist: wie lange noch?
Nach Abwägung aller Punkte sind die Kirchenpflegen von Dietlikon und Wangen Brüttisellen zur Meinung gelangt, einen gemeinsamen Weg ernsthaft ins Auge zu fassen und diesen zu beschreiten. Für die Kirchgemeindemitglieder dabei ganz wichtig: das letzte Wort liegt beim Kirchenvolk, es wird über ein Zusammengehen an der Urne abgestimmt werden.
Es wird je eine drei bis vierköpfige Steuergruppe - bestehend aus zwei oder drei Kirchenpflege-mitgliedern und einer Pfarrperson - gebildet. Begleitet wird der Prozess durch eine neutrale, unabhängige Beraterin, welche bereits zweimal diesen Prozess mit Kirchgemeinden erfolgreich durchlaufen und abgeschlossen hat.

Im April 2022 ist der offizielle Start für alle Beteiligten. In einer gemeinsamen Retraite der noch im Amt befindlichen und den neu gewählten Kip-Mitgliedern sowie der Vertretung der Pfarrteams sollen Strategien für das Projekt KG+ über die nächsten 2 bis 4 Jahre skizziert und entwickelt werden. Dieses Zwischenresultat wird an der Sommer-KGV 2022 vorgestellt.
Ab Sommer 2022 wird auf Ideen und Anregungen aus den Kirchgemeinden gehofft. Mit diesen hoffentlich vielfältigen Bausteinen will man versuchen, eine attraktivere, grössere Kirchgemeinde zu gestalten. Aber auch eine solche Kirchgemeinde lebt nur durch ihre Mitglieder und deren Beteiligung.

Das letzte und ausschlaggebende Wort hat das kirchliche Stimmvolk an der Urne. Die Kirchenpflegen sind bemüht, die Kirchenmitglieder regelmässig über Fortschritt und Stand der Entwicklung zu orientieren. Ziel ist, bis Ende der Legislatur 2022 – 2026 zu einer gemeinsamen, lebendigen Kirchgemeinde zusammenzuwachsen.
Vision ist eine zukunftsfähige Kirchgemeinde mit einem vielfältigen Leben in zwei Ortskirchen.

Es gibt motivierte Behörden, Pfarrpersonen, Mitarbeitende und vor allem Kirchgemeindeglieder, welche sich aufgehoben und heimisch fühlen.
Es gibt effiziente Abläufe und Strukturen in der Verwaltung und innerhalb der Pfarrschaft.

Die Kirchenpflegen der beiden Kirchgemeinden zählen und hoffen auf die Unterstützung und das aktive Mittun vieler Kirchgemeindemitglieder in diesem Prozess.

Reformierte Kirchenpflegen Dietlikon und Wangen Brüttisellen 16. Dezember 2021